2017/06/22.Thu

パン教室

パン教室day

レシピ
【 湯だね食パン 】
【 ティースコーン 】

IMG_5837.jpg
湯だね食パンはベーコンとチーズを折り込み、3つ山のきれいな成形を学びました。
ティースコーンはフレーバーティーでアレンジができるスコーンです。


ランチタイム
IMG_5840.jpg
湯だね食パンは中もちもちで本格的な美味しさ!!
こんなに美味しい食パンがお家で焼けるなんてスゴイ!!と感動したよ。

スープとドレッシングには白味噌を使ってます。
この白味噌は4月に味噌教室で作った味噌を使用してるんですよ!!


おまけ
パン教室には竹カゴを持っていきます。
IMG_5832.jpg
通気性に優れているので、焼きたてパンを入れて大切にお持ち帰りする為です♪



instagram chikuchiku735
スポンサーサイト
パン | Comments(0) | Trackback(0)
2017/05/23.Tue

パン教室

パン教室

レシピ
【 ココアベーグル 】
【 メランジェ 】


P5236727_convert_20170523234541.jpg

ランチ
P5236726_convert_20170523234440.jpg


ココア生地は膨らみにくいパンになってしまいますが、
ふかふかのベーグルになる粉の話

酸味の生地にフルーツとチョコの合わせ方

暑くなってきたので、生地の扱い方

為になるお話を聞けて、益々パンを上手に焼けるようになりたいと思ってしまった。
丁寧に見極める力を伸ばしたい!!

楽しいパン教室でした♪
パン | Comments(0) | Trackback(0)
2017/04/18.Tue

パン教室

パン教室

レシピ
【 アップルクーヘン 】
【 ロールパン  中種 】

アップルクーヘン
IMG_5033.jpg
りんごとイチゴを飾りクランブルをのせて焼きます


ロールパン
IMG_5035.jpg
中種を作り生地をこねる方法を教わりました。
日持ちの良いしっとりしたパンになります。


ランチタイム
P4186694_convert_20170418224250.jpg
ニンジンスープはクミン入りで、
ほのかにスパイシーで美味しかったです。


今回は色々な質問が飛び交い、とても為になるお話しをたくさんして頂きました。
今後のパン屋焼きに活かせるようにしよう!!
パン | Comments(0) | Trackback(0)
2017/04/17.Mon

チョコレートカンパーニュ

ずっと焼きたかったチョコカンパ

ココア生地にはオレンジピールの相性がよい
でも娘達にはちょっと人気がないの。。。

どうしてもオレンジピール無しは譲れない
チョコとクルミも混ぜ込みごまかす

ちょっと形がいびつになったけど
しっかりクープは開いたかな。
IMG_5015.jpg
パン | Comments(0) | Trackback(0)
2017/03/19.Sun

ワッフルタワー

ゆったり朝食時間

やってみたかったワッフルタワー
ハラハラドキドキする
頑張ったけど9個までだった

IMG_4610.jpg
パン | Comments(0) | Trackback(0)
 | HOME | Next »